|  ГЛАВНАЯ  |   О КОМПАНИИ  |   РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ  |   КОНТАКТЫ  |   ПОТРЕБИТЕЛЯМ  |

Вопросы и ответы
Вопрос: Объясните чем отличается заявленная мощность потребителя от присоединённой?
Ответ: Под заявленной (договорной) мощностью в Методических указаниях ФСТ России рассматривает наибольшую получасовую электрическую мощность, которую потребитель обязуется ежедневно не превышать в часы максимальной нагрузки энергосистемы. Величина заявленной (договорной) мощности, как правило, устанавливается на год с помесячной разбивкой и отражается в договоре. Часы максимальной нагрузки устанавливает Системный оператор. Под присоединенной мощностью потребителя ФСТ России рассматривает суммарную мощность присоединенных к электрической сети трансформаторов потребителя, преобразующих энергию на рабочее (непосредственно питающие токоприемники) напряжение, и электродвигателей напряжением выше 1000 В. В тех случаях, когда питание электроустановок потребителей производится от трансформаторов или низковольтных сетей энергоснабжающей организации, за «присоединенную мощность» потребителя принимается разрешенная к использованию мощность, размер которой устанавливается энергоснабжающей организацией.
Вопрос: Как рассчитывается значение фактической величины мощности?
Ответ: С 1 января 2008 года фактическая величина мощности потребителя в расчетном периоде, определяется, как отношение суммы максимальных почасовых объемов потребления электрической энергии в рабочие дни с 6:00 до 23:00 по местному времени к количеству рабочих дней в расчетном периоде.
Вопрос: Каковы причины ограничения режима потребления электрической энергии?
Ответ: Ограничение режима вводиться в случаях:
- неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей, в том числе по предварительной оплате, если данное условие предусмотренного договором с потребителем;
- выявление фактов бездоговорного потребления электрической энергии или безучетного потребления электрической энергии;
- расторжение договора, на основании которого осуществляется энергоснабжение потребителя и оказание услуг по передаче электрической энергии потребителю;
- возникновения (угроза возникновения) аварийных электроэнергетических режимов;
- возникновения дефицита электроэнергии (мощности) в энергосистеме, согласно ежегодного графика временного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) потребителей и ТСО;
- наличие обращения потребителя.
-выявления органом государственного энергетического надзора неудовлетворенного состояния энергопринимающих устройств потребителя, которое угрожает аварией или создает угрозу жизни и здоровью людей.
Вопрос: Является ли нарушением срыв пломбы на приборе учета электроэнергии?
Ответ: Согласно пункту 2 Основных положений функционирования розничных рынков электри-ческой энергии, утверждённых постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. №442, срыв пломбы с расчетного прибора учета будет приравнен к безучётному потреблению электроэнергии, что приведет к потреблению электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).
Вопрос: В каком месте должны устанавливаться приборы учета электроэнергии?
Ответ: Согласно пункту 144 Основных положений функционирования розничных рынков электри-ческой энергии, утверждённых постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. №442, приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.